ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ЛЕТО В ПЯТИМОРСКЕ

На приходе прп. Агапита Киево-Печерского реализуется проект «Патриотическое лето» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов.
Продолжаем освещать выполнение основного этапа проекта: поездку в п.Пятиморск и г.Волгоград.
Наконец-то мы в поселке Пятиморск. Небольшой компактный поселок, расположенный неподалеку от г.Калач-на-Дону и сочетающий в себе немало культурных, исторических и патриотических ценностей. Проехав по центральной улице Ленина пару минут, наш автобус оказался на небольшой площадке перед участком Волго-Донского канала. С левой стороны виднелся огороженный 13-й шлюз, а с правой – величественный вид памятника «Соединение фронтов».
По расписанию, первой достопримечательностью у нас был шлюз!
13-й шлюз особенно выделяется из всех, так как имеет красивую триумфальную арку, оформленную в память о героях Великой Отечественной войны. С каждой стороны арки красуется одна из надписей: «Слава нашей великой Родине», «Слава победоносной Советской армии». Со стороны реки Дон шлюз является входным.
О том как проходило строительство Волго-Донского канала, с какими трудностями сталкивались специалисты и как их преодолевали, очень увлекательно нам рассказали в музее истории Волго-Донского судоходного канала. После просмотра фильма, дети с удовольствием посетили каждый зал рассматривая и изучая элементы экспозиции (зал истории родного края, зал эксплуатации Волго-Донского судоходного канала, зал истории строительства канала, зал воинской славы).
Возвращаясь к 16-метровому памятнику-монументу «Соединение фронтов», хочется отметить, что он вызвал огромный интерес у всех участников поездки. Он изображает четырёх бойцов в момент торжественной встречи двух фронтов -это мотострелок, конногвардеец, пехотинец и танкист. За их спинами находятся знамёна. Согласно надписи у подножия памятника: «23 ноября 1942 года советские войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов вместе с войсками Донского фронта завершили оперативное окружение противника, что привело к последующему разгрому 330-тысячной группировки немецко-фашистских войск, прорвавшихся к Волге».
Автор монумента — скульптор Евгений Вучетич, который также является автором памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.
Памятник был открыт в 1954 году, а в наши дни у его подножия установили поклонный крест в честь подвигов святых Кирилла и Мефодия.
Заключительным мероприятием в п.Пятиморск было посещение Парка «Истории государства Российского». Трудно переоценить его информационный посыл подрастающему поколению! Сам парк представляет из себя несколько аллей, каждая из которых оформлена в соответствии с заданной темой. Есть аллея династии Романовых, аллея полководцев и флотоводцев, аллея известных деятелей, так или иначе связанных с нашим регионом. Аллея истории Казачества, аллея, посвящённая воинам локальных конфликтов и некоторые другие.
Вдоль каждой аллеи помимо скульптур и бюстов, выставлены баннеры с описанием исторических событий, научных фактов или каких-либо пояснений. Разойдясь по парку несколькими группами, мы долго не могли собраться вместе, потому что каждая группа находила что-то очень интересное и познавательное на своей аллее.
В течении первого дня тура наши участники обедали и ужинали в п.Пятиморск. После ужина мы отправились в г.Волгоград, где по программе тура участники должны разместиться на ночлег в гостинице.